Оглавление

В РФ начали отлавливать автомобили с нелегальным техосмотром. Их владельцы потеряют и страховку ОСАГО

Аннулирование диагностической карты грозит при купленном техосмотре либо трещинах на ветровом стекле.

ГИБДД запустила интенсивную проверку

Сотрудники сверяют базы данных технического осмотра, выискивая диагностические карты, полученные нелегально. Некоторые автомобилисты, «заочно» прошедшие техосмотр в конце марта, уже в первых числах апреля узнали, что их карта и полис ОСАГО признаны недействительными. Такая скорость «обнуления» записей объясняется глубоким реформированием процедуры техосмотра. Нововведения вступили в силу в марте 2021 г.

Главные изменения в процедуре

Стало обязательным требование фотографирования авто при заезде и выезде из пункта техосмотра. При этом должно фиксироваться местоположение и время, а временной промежуток между фотоснимками не должен превышать период, требующийся для прохождения процедуры (для легковых машин он равен 30 минутам).

Сейчас сотрудники службы технадзора заняты модерацией базы техосмотра и просмотром загруженных фотографий, однако в разных субъектах РФ скорость работы отличается: новосибирские и екатеринбургские автомобилисты уже столкнулись с аннулированием карт при выявлении нарушений. Также при этом к административной ответственности привлекаются работники пункта техосмотра, задействованные в подлоге.

Контроль осуществляется в 2-х направлениях. В первую очередь специалисты Госавтоинспекции выискивают фото машин с явными нарушениями, делающими невозможным прохождение осмотра, к ним относятся:

  • Повреждения ветрового стекла;
  • Присутствие фаркопа (без надлежащей пометки);
  • Поврежденные фары либо их отсутствие, и т.п.

Также отсеваются фотографии, на которых невозможно увидеть что-то кроме автомобиля. Такие обманные фото практиковались и ранее, к тому же частенько база ЕАИСТО подвергалась взлому, и сведения в нее записывались, минуя ПТО.

Возможен ли взлом обновленной базы ЕАИСТО-М?

Усовершенствованная версия базы ЕГАИСТО-М предусматривает заверение диагностических карт электронными подписями, поэтому случаи несанкционированного проникновения в нее пока зафиксированы не были. Однако мошенничество возможно и здесь, но с привлечением страховых агентов и работников ПТО.
Автовладелец приезжает к агенту, где его автомобиль фотографируют так, чтобы скрыть место фотосъемки, а потом работник ПТО берет на себя незаконное оформление карты. Безусловно, это нелегально, поэтому сегодня подобные карты после обнаружения подвергаются аннулированию, а все специалисты и юридические лица, поучаствовавшие в их оформлении, привлекаются к административной ответственности по ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Риски для автовладельцев

По закону сотрудники ГИБДД не могут штрафовать водителей за езду без техосмотра (такое право возникнет у них только весной 2022 г., а размер штрафа достигнет 2 000 руб./день), однако учитывая, что оформление диагностической карты является обязательным требованием при приобретении страховки ОСАГО, она утрачивает силу.

Страховщик вправе отменить ОСАГО, приобретенный по поддельному документу, притом без возврата покупателю заплаченных за полис средств: автовладельцу вышлют заказное письмо с уведомлением о его недействительности. Если аннулирования поначалу удастся избежать, у страховой компании автоматически появится право на предъявление регресса из-за вопиющего несоблюдения правил страхования.

В такой ситуации при попадании в аварию по вине водителя с недействительной картой, страховщик компенсирует потерпевшей стороне нанесенный ущерб, а потом в полном размере затребует эту сумму с клиента в судебном порядке. А учитывая, что база данных выложена в свободный доступ, проверить действительность документа – дело пары секунд.

Напомним

В феврале правительство постановило, что все диагностические карты, период действия которых завершается до 30.09.2021г., останутся действительными еще 6 месяцев (минимум до 1.10.2021).
Техосмотр не требуется проходить новым авто не старше 4-х лет, а для машин возрастом до 10-ти лет карту оформляют на 2 года.

ПТО Автогарант осуществляет технический осмотр с соблюдением всех правил и действующего законодательства Российской Федерации.
Пройдя технический осмотр у нас Вы можете быть уверены в его законности.

Удачи на дорогах!

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а