Оглавление

Технический осмотр – остаётся обязательным

РСА (Российский Союз Автостраховщиков) разъяснил, что проведение технического осмотра остается обязательной процедурой для каждого автотранспортного средства.

01.10.2021 оканчивается период действия диагностических карт, началом использования которых стала дата введения Постановлением Правительства за №275 от 27.02.21г. Следовательно, у кого время действия данной карты попадает в период 01.10.21г должны в обязательном порядке провести техосмотр, соблюдая требования закона «О регулярном техническом осмотре».

Статистика от ГИБДД гласит, что сегодня в России активно работает 4 700 пунктов по выдаче диагностической карты. Постановление Правительства за №275 от 27.02.21 года не только отменило правомерность пользования диагностическими картами, но и продлило их действие на 6мес, то есть до 30.09.20г. включительно. Другими словами, берем дату окончания правомерного использования вашей карты, прибавляем полгода, что становится пограничным сроком, в течение которого необходимо пройти техосмотр, как предписано в законе «О регулярном техническом осмотре».

Процедура расчета проста:

 —  когда срок прохождения техосмотр заканчивается с 01 февраля 2021 по 01 апреля 2021, то его необходимо «обновить» до 01.10.21 в обязательном порядке,

 —  если срок диагностической карты исходит в период с 01 апреля 2021 до 01 октября 2021, то к дате окончания ее действия прибавляем 6 месяцев и это будет последний день включительно для прохождения очередного техосмотра,

—  если диагностическая карта становится недействительной с 01 октября 2021 или позже, то следующий техосмотр необходимо пройти сразу после даты окончания данного срока.

В случае приобретения автотранспортного средства с эксплуатационным возрастом не превышающим 4-х лет и оно ни разу не подвергалось техническому осмотру, то он проводится обязательно и незамедлительно без каких-либо отсрочек и ограничений.

Наложение административной ответственности или штрафа

Размер административного взыскания устанавливается в диапазоне от 500 до 800 рублей, это законодательно закреплено в ст.12.1 часть 2 КоАП РФ. Штраф определяется и выписывается в ручную, потому как видеокамеры пока «не умеют» выявлять и фиксировать наличие/отсутствие действующих в текущий момент времени полисов ОСАГО или диагностических карт.

В марте будущего 2022 года ожидается обновление данной процедуры с увеличением размера штрафа до 2 000 рублей.

Как и где можно проверить диагностическую карту

Во избежание конфликтов со службами ГИБДД автовладельцам рекомендовано как можно скорее проверить срок действия диагностической карты. Это можно сделать следующими методами:

— посетить официальный сайт ГИБДД,

— открыть портал eaiato.info,

— обратиться за подобной информацией на сайте своего страхового агента, к примеру, Росгосстрах.

Напоминаем: начиная с 22.08.2021 договор ОСАГО доступно заключить без предоставления документов, подтверждающих наличие заключения об очередном прохождении Техосмотра. Но при этом, если ДТП произойдет по вине обладателя такого полиса и будет признана причиной неисправность автомобиля, то страховщик будет иметь право отказать в своей защите, то есть с его стороны на законных основаниях может наступить регрессивное действие, то есть не оплатить повреждения.

ПТО Автогарант всегда следит за имениями законодательства и знакомит Вас с всеми нововведениями касающихся автомобилистов.

Удачи на дорогах!

Онлайн запись на технический осмотр
Адрес:
Промышленная, зд.1а, пом.2