Оглавление

Ремень безопасности – с какими повреждениями не пройти ТО

Регламентные нормы, которым должны соответствовать автомобили при прохождении техосмотра в России, предполагают соответствие транспортного средства многим обязательным параметрам. Повышенные требования распространяются, в частности, на состояние ремней безопасности.

Расскажем о 4 основных случаях не соответствия установленным требованиям ремней безопасности и блокирующего механизма, при которых технический осмотр может быть не пройден.

1. Надрезы, порывы

Оператор ПТО может отказать в выдаче диагностической карты при обнаружении механических повреждений ремней, таких как: значительные потёртости, случайные порезы, надрывы возникшие в ходе эксплуатации авто. Владелец может быть на них никогда не обращал внимания, но бдительный сотрудник станции обязательно обратит внимание на такие детали.

Дело в том, что в момент столкновения с любым препятствием машина мгновенно останавливается. При этом водитель и пассажиры по инерции продолжают двигаться вперед. Чем выше скорость движения авто до столкновения — тем интенсивнее перемещение тел вперёд. В это время ремень выполняет основную функцию — не допустить удара человека о руль, панель, лобовое стекло, а также выброса его из салона машины.

Ремень безопасности в такой момент подвергается максимальной нагрузке. Места потёртостей и надрывов могут не устоять под действием динамической силы и ремень просто порвётся, что чревато для находящихся внутри авто серьезными травмами и даже фатальным исходом.

Специалист пункта техосмотра проводит ревизию всего ремня, включая его часть, намотанную на барабане. Выявленные дефекты — это весомое основание для отказа в оформлении карты ТО.

2. Фиксирующий замок

Очень важно, чтобы ремни правильно и безотказно функционировали. Помимо лямок специалист тестирует фиксирующий замок.

Фиксатор металлического язычка ремня должен надёжно его удерживать в замке. Язык должен легко защёлкиваться и так же легко выскакивать из фиксатора с помощью кнопки «STOP».

Исправность замка проверяют так. Ремень фиксируется в устройстве и специалист резким движением дёргает лямку вверх. Если язык при этом не выскочил из фиксатора, то всё в порядке.

3. Кронштейн с барабаном для намотки ремня

Натяжение лямки обеспечивает специальный механизм, расположенный сбоку у сиденья. При правильно отрегулированном устройстве ремень легко вытягивается и так же легко втягивается обратно при его отпускании. В ином случае фиксируется дефект и ТО проводится повторно после его устранения.

    Резкое вытягивание ремня должно сопровождаться его мгновенной блокировкой. Если этого не происходит, значит неисправен регулятор длины. Этот дефект полностью сводит на нет сам принцип работы удерживающего человека устройства. В таком случае на диагностическую карту можно рассчитывать только после замены неисправного узла.

4. Перенос мест крепления

Автопроизводителями запрещается изменять конструкции систем безопасности авто. Самостоятельное внесение изменений автоматически снимают гарантийные обязательства завода по безопасной эксплуатации транспорта.

Проведение ТО регламентирует ГОСТ Р 51709-2001. Согласно его содержанию, изменение расположения креплений ремней безопасности — это изменение конструкционных особенностей автомобиля. Соответственно, прохождение техосмотра в таком случае не допускается.

Как правило, случаи изменения расположения элементов крепления встречаются после непрофессионального ремонта автомобилей, попавших в ДТП. При замене повреждённых стоек кронштейны устанавливаются неправильно — так, как было удобнее мастеру. Эта проблема также должна быть решена до прохождения техосмотра.

Если паспорт ТС указывает на наличие в автомобиле только передних ремней безопасности, самостоятельно устанавливать ремни на заднем кресле запрещается. При прохождении ТО их придётся демонтировать.

ПТО Автогарант будет продолжать подробно рассказывать об установленных нормах и требованиях, которым должно соответствовать транспортное средство при прохождении ТО.

Следите за нашими публикациями и Вы будете знать какие недочеты нужно исправить в своем авто, чтобы легко пройти ТО.

Удачи на дорогах! 

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а