Оглавление

Причины и последствия «отвязки» ТО от ОСАГО

Страховой полис ОСАГО в конце лета, 22 августа 2021г. будет отвязан от обязательного техосмотра, поэтому сейчас для получения страховки не является необходимым предъявление диагностической карты. Приобрести страховку, если у Вас нет диагностической карты, можно будет с 29 августа 2021г.

Причины «отвязки» ТО от ОСАГО

    Авторы нововведения заключили, что возможность освобождения от технологического осмотра могла бы повысить доступность полиса страхования, поскольку не везде присутствует достаточное количество пунктов технического осмотра (ПТО), в результате чего многие автовладельцы не сумели застраховаться в принципе. Новый закон понравился и большинству страховщиков, так как они считают, что зависимость между прохождением ТО и аварийностью уже практически сошла на нет.

Так или иначе, этот шаг, как многим кажется, был необходим. Смысл в том, что огромная доля ПТО не успела принять во внимание новый регламент проверки машин (фото авто, подписывая время и координаты места съёмок). Получалось так, что владелец не мог бы ни пройти ТО, ни приобрести страховку.

Последствия

Нововведение не означают, что ныне техосмотр вообще не нужен — если Вы его не проведёте, то получите штраф в 2000 рублей. Поправка об этом в КоАП РФ должна быть по плану внесена весной 2022 года. На нынешний же момент штраф за отсутствие техосмотра (диагностической карты) составляет 800 рублей.

Руководитель отдела Госавтоинспекции Михаил Черников недавно предложил сделать прохождение технического обслуживания добровольным. Он заключил, что водители, добросовестно относящиеся к своим машинам, и так будут сами проходить проверку.

На деле же официальное техобслуживание, по мнению экспертов, проходила лишь малая часть людей. Многие автолюбители просто покупали необходимые карты на «чёрном» рынке. Эта ситуация послужила лишь одной из причин проведения ТО-реформы. Тем не менее, всё это, вероятно, повлечёт за собой повышение стоимости страхового полиса ОСАГО.

Страховая компания, предоставившая страховку, может в любой момент потребовать с виновника дорожно-транспортного происшествия выплаченную сумму. Данное правило обычно применяют за неимением диагностической карты на руках владельца.

В подобной ситуации Вы можете «попасть» уже на гораздо большие деньги, чем штраф в несколько тысяч. При этом стоимость технического осмотра составляет несколько сотен рублей в зависимости от класса автомобиля.

Решать Вам — управлять авто в исправном техническом состоянии не беспокоясь за жизнь и здоровье своих близкий, проверенным на ПТО за небольшую сумму или надеяться на авось и понимать, что существует вероятность штрафов и существенных затрат при страховом случае.

ПТО Автогарант оказывает услуги по техническому осмотру (ТО) разных классов авто и оформлению ОСАГО и КАСКО нескольких страховых компаний.

Всегда готовы ответить на любые возникшие вопросы, возможна предварительная запись по телефонам указанным на сайте.

Удачи на дороге!

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а