Оглавление

Новая система техосмотра начнёт действовать в октябре

Сразу после выхода новости о том, что с 1 марта будут действовать новые правила техосмотра, автомобилисты кинулись экстренно проходить ТО и оформлять страховые полисы. Однако в конце февраля Михаил Мишустин, занимающий пост Председателя правительства, подписал документ, согласно которого обновлённая система начнёт действовать осенью 2021 года.

    Причина переноса заключалась в попытке правительства предотвратить незаконную продажу диагностических карт и образования коллапса. Новые правила начнут действовать с 1 октября, и существенно усложнят жизнь владельцев транспортных средств. Давайте разберёмся, какие изменения ждут автовладельцев этой осенью.

Главные отличия новой системы

    Одним из основных изменений является обязательное фото-протоколирование, к которому предъявляются достаточно строгие требования:

  • Перед прохождением ТО делается первое фото и загружается в ЕАИСТО. После этого автомобиль проходит техосмотр, затем делается и загружается в единую систему второй фотоснимок;
  • Съёмка производится вместе с геоданными. Максимальная удалённость от станции техосмотра составляет 150 метров.

    Ещё одним нововведением станет 100% предоплата услуги. Что касается отказа в выдаче диагностической карты, то с октября текущего года операторы обязаны прекратить проведение ТО при выявлении несоответствия номера шасси или других идентификаторов со сведениями, внесёнными в свидетельство или ПТС.

Основные сложности нового порядка техосмотра

    Если говорить о тех автовладельцах, которые привыкли проходить техосмотр законным путём, и не имеют ничего против обязательной фотосъёмки, то для них появится только одна сложность – очереди на станциях. Хотя время оказания услуги не должно превышать 30 минут, эксперты уверены в высокой загрузке пунктов ТО. Этому есть 2 причины:

  1. Ограниченный объём услуг в течение одного рабочего дня;
  2. Рост проходимости за счёт автовладельцев, ранее приобретавших диагностические карты нелегальным путём.

    Лимит, касающийся пропускной способности пунктов ТО, закреплён на законодательном уровне. Количество услуг в день устанавливает оператор станции, исходя из индивидуальных параметров:

  • Численность экспертов-механиков;
  • Режим работы и прочее.

    После выбора лимита сведения отправляются в РСА. Число карт, выдаваемых в течение одного рабочего дня не может превысить установленное ограничение больше чем на 5%. При попытке оказать услугу, выходящую за рамки лимита, оператор даже не сможет заполнить документы.

    Многие пункты техосмотра пока не готовы к переходу на новую систему, что также стало серьёзным основанием для переноса. Помимо прочего в феврале текущего года спрос на оформление диагностической карты значительно превысил предложение, что создало определённые сложности для автовладельцев и операторов станций ТО.

    ПТО Автогарант предоставляет не только услугу прохождения технического осмотра, но и оформление страховых полисов ОГАГО И КАСКО.

    Для своих посетителей мы проводим техосмотр без очередей и по приемлемой цене. Приезжайте и убедитесь сами.

ПТО Автогарант – всегда вам рад!

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а