Оглавление

Фото при ТО — проекте новых требований

    Согласно последним данным, Министерство транспорта представило проект с новыми требованиями к фото автомобиля при техническом диагностировании. Эта тема активно обсуждается автомобилистами.

Как сейчас    

    Напомним, что весной текущего года стартовала новая реформа технического осмотра транспортного средства. Теперь съемка машины в пунктах техобслуживания является ключевым фактором из последних нововведений. Правительство таким образом борется с мошенническими схемами, когда авто не приезжает на проверку. Это запрещено!

    В настоящий момент, чтобы подтвердить техосмотр машины, нужно сделать несколько фотографий транспортного средства, то есть сфотографировать машину сзади и спереди. По словам представителей Министерства транспорта, за последнее время участились случаи фальсификации фото и загрузки их на специальную платформу, речь идет о Единой Автоматизированной Информационной Системе Технического Осмотра (ЕАИСТО). 

     На данный момент действует достаточное количество предложений, которые предлагают автомобилистам прислать фальсифицированные снимки для фотомонтажа. Делается вид, как будто автомобиль посетил пункт техосмотра. Стоимость данной услуги не превышает 2 000 рублей. На сегодняшний день правоохранительные органы России завели более 1 000 подобных дел. При этом около 500-600 диагностических карт просто аннулировано.

Что планируется

    В связи с этим сотрудники ведомства предложили ужесточить нормативные требования. Это значит, что в момент фотосъемки должно быть видно машину спереди и сбоку. Также на фото должен быть виден технический специалист, который непосредственно занимается проверкой машины. Это касается первой фотографии.

    На втором фото должна быть показана машина сзади, по сути, та же самая композиция, что и на первом снимке. Данная фотография делается в конце проверки. Фотография должна быть без спецэффектов и с естественным фоном, где изображена машина с экспертом. Другими словами, запрещается редактировать файлы, изменять дату, модель аппарата и разрешение. Все эти условия указаны в новом проекте Минтранса.

    Будет ли новый проект одобрен ещё не известно. Но абсолютно точно, что ири этом ответственным фирмам выполнить установленные требования будет крайне сложно. Дело в том, что современные камеры автоматически используют различные эффекты, поэтому норма о запрете фотоэффектов практически невыполнима. Тут же можно в пример привести такие эффекты, как эл.зум или автоматический фокус.

    В ведомстве так и не пояснили тот факт, как будет регулироваться соблюдение новых требований. Ведь даже в ЕАИСТО не предусмотрен новый функционал.

    Специалисты полагают, что данные фотографии редактировать очень проблемно, зато подделать очень просто. Они считают, что лучше установить в пунктах техосмотра современные камеры наблюдения с допзащитой. Именно эти камеры позволят Министерству транспорта получать автоматически сведения. В 2017 году представители ведомства обсуждали обязательную видеофиксацию технического осмотра, но так и не решили ее активизировать.

    Если все пойдет по плану, то новые требования могут заработать уже в следующем году весной. Данный законопроект направлен в правительство. Напомним, этого же момента вводятся штрафы за управление транспортным средством без технического обслуживания – 2 000 рублей.

    ПТО Автогарант следит за изменениями, знакомит с ними Вас и всегда следует в рамках действующего законодательства РФ.

    Будем рады видеть Вас на нашем Пункте Технического Осмотра.

    Удачи на дорогах!

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а