Оглавление

Актуальные изменения в ТО и ОСАГО


    В новостях все чаще можно увидеть заголовки об отмене ТО (Технического Осмотра) и утрате актуальности диагностических карт. Все свежие новости о ТО – в данном материале.

    09 июня 2021 г. власти утвердили документ, отменяющий прохождение ТО перед приобретением ОСАГО. Ранее ФЗ-No40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и ФЗ-No196 «О безопасности дорожного движения» обязывали страховые компании осуществлять проверку актуальной диагностической карты.

    Приобретение полиса ОСАГО без диагностической карты было невозможным. Эта карта подтверждает техническую исправность машины и возможность передвижения на ней. Упомянутые нововведения снимают обязанность со страховщиков осуществлять проверку наличия свежего ТО. Приобрести полис ОСАГО без диагностической карты водители смогут с 22.08.2021 г.

    По мнению чиновников, необходимость «отвязки» ТО от приобретения полиса ОСАГО возникла не сейчас. Этот документ – публичный договор, соответственно, важно сделать его покупку доступной.

    Сегодня в субъектах РФ отмечается нехватка ПТО (Пунктов Технического Осмотра), соответствующих нормам обновленного законодательства о «ТО» — из-за этого водителям приходится “приобретать” диагностические карты перед получением страховки.

    По какой же причине, как внесли значительные корректировоки в законодательство о ТО, которые должны были начать действовать 01.03.2021 г., чиновники изменили свою позицию? И можно ли теперь с уверенностью говорить об отмене необходимости прохождения ТО?

Требуется ли прохождение ТО после 22.08.21 г.?

    Ранее уже говорилось о том, что к новинкам, связанным с ТО, готовы не все субъекты страны, а в некоторых регионах аккредитованные ПТО и вовсе отсутствуют. Вот почему до осени этого года некоторым машинам не нужно было обязательно его проходить – все детали можно найти в предыдущих материалах.

    Однако для машин старше 4 лет, и некоторых других категорий транспорта прохождение ТО является обязательным. Итак, ТО в любом случае должны проходить:

  • большегрузы;
  • автобусы;
  • такси;
  • корпоративные авто.

Чем грозит отсутствие техосмотра?

  1. Прежде всего, нововведения не являются отменой того, что с начала следующей весны за отсутствие диагностической карты будет выписываться штраф на сумму 2 тыс. руб. Штрафы автолюбители будут получать автоматически, максимум 1 в день. Иными словами, за 7 дней езды на авто без ТО водитель заплатит в казну 14000 рублей.

    Отслеживать наличие актуальной диагностической карты после 01.03.2022 г. будут средства видеофиксации и работники Дорожно-патрульной службы. До этого стимулом пройти ТО были страховые фирмы, у которых невозможно было приобрести полис ОСАГО, а с 22 августа текущего года до начала весны следующего года это и вовсе не будет никем отслеживаться. Подобные непродуманные шаги российских чиновников относительно корректировки системы ТО станут причиной транспортного коллапса, который пока получается «отложить».
  2. Помимо штрафов, страховые компании готовят еще одну новость для автомобилистов. Корректировки к актуальному «Закону об ОСАГО» уже начали действовать, которые обеспечивают страховщикам возможность предъявления регрессных требований к зачинщику аварии, если тот вел машину без диагностической карты. Иными словами, продажа ОСАГО без технического осмотра возможна, а выплата денег при ДТП не является обязательной.

  Покупка полиса без диагностической карты возможна с 22.08.2021 г.

    Время покажет, что будет дальше происходить с реформированием системы ТО и получится ли у чиновников учесть интересы всех участников системы: станций ТО, страховых организаций, Госавтоинспекции, обычных автомобилистов.

    ПТО Автогарант и впредь будем информировать Вас обо всех актуальных событиях. 

    И всегда рады видеть Вас на нашем Пункте Технического Осмотра.

Онлайн запись на технический осмотр
​Адрес:
Промышленная, 1а